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2007年09月30日

廣告時間

昨天到深圳在九廣東鐵車廂裡看到一幅威而剛的平面廣告, 廣告很簡單, 左方製造商的廠名, 右邊兩盒藥, 中央兩顆藍色小藥丸兒, 下方一句英文:


“It’s HARD to believe…”, 一句中文:

“難 ,硬’ 置信”.


It’s HARD to believe, 還可以, 這個 “難硬置信” 便覺得用得不好, 有點兒牽强.

不過一路上想來想去好像也想不出甚麼更高明的用語, 一定要套上這個成語, " '硬' 難置信" 可能好些吧. 勉強想出另一句, “硬是不信”, 好像也太白了, 不夠含蓄.


嗯, 有點難. 有興趣翻譯的人可以試試.

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2007年09月20日

我的公公

前幾天老妹轉寄一篇文章, 文中提到有位女性朋友因為認為先生無法體會女人月事的痛苦, 因此在馬桶後方的牆壁上貼滿了用過的衛生棉給先生震撼教育. 這也太震撼了點. 所謂物以類聚, 我算中規中矩, 交友圈中雖不乏個性鮮明的人物但鮮少這類特立獨行之人. 直到前兩天公婆來訪, 才發覺我公公應該是我認識最勁爆的一個人吧.


話說那天去香港機場接機, 二老精神奕奕, 婆婆染黑的短髮看來年輕, 公公沒有大變化, 身穿我家老爺買給他的 polo 衫, 西裝褲, 但身上斜掛了條銀色的鐵鏈子. 接二老回家吃簡單的中飯, 到家了, 那條銀鏈還是掛著, 我心想不知是甚麼重要的東西不能離身, 也不好問. 晚飯跟我家老爺直接約在餐廳碰頭. 親子相見十分高興, 用家鄉話聊得很開心. 雖然不全懂, 我在一邊仍專心聽著. 我家老爺大概注意到那條銀鏈子, 問他爸是做啥用的. 我公公比畫半天, 看我家老爺面露尷尬的笑容, 我要他解釋給我聽, 原來因為褲子太鬆, 老是吊在腰下不好看, 皮帶的洞可能不夠, 繫皮帶也沒用, 所以我公公就找了條鐵鏈綁在一個手機套上 (請別問我跟手機套有甚麼關係), 手機套藏在褲頭內, 鐵鏈先在前腰的皮帶上繞幾圈, 斜跨肩膀繞到後背再固定在後腰的皮帶上. 哇哩咧, 原來是 自 製 吊褲帶! 沒見過吧? 真是太神奇了. 我說, “終於解開我心中的謎團了, 我以為爸爸腰纏萬貫哩…” 公婆被我逗得直笑. 離開餐廳, 我們就帶我公公去買了條真正的吊帶.


我公公完全不在意別人的眼光, 想做甚麼就做什麼. 前兩天出門前問我有沒有黑鞋油, 我想他老人家還挺注重外表的, 自告奮勇幫他擦皮鞋, 上好油, 哈一口氣, 開始奮力刷鞋, 公公一旁說, ㄟㄟ, 別太使力. 我想我真太大力, 好像把表皮擦破, 鞋越擦越不黑, 搞半天才知道, 那雙鞋是我先生的大姐夫淘汰的舊鞋, 原本是白色的, 我公公把它上黑鞋油當黑鞋來穿, 難怪我越擦越白…


不只衣著, 他的創意也常用在日用品上. 剛到香港的下午他拿出手機說要充電, 他用的 Nokia 是去年我在新加坡買的, 因為他對電子產品一向感興趣, 老爺就把這新款 Nokia 送他了. 接過 Nokia, 然後公公遞來一個充電器, 咦? 在原廠充電器三腳插頭的頭旁邊, 多了一個兩隻腳的頭, 哇咧, 這是甚麼玩意兒? 原來大陸的插座多是兩隻腳, 而新加坡的插座是三隻腳的, 一般人用個轉換插座就得了, 這位仁兄偏不, 把三腳頭用膠帶黏死 (又不乾脆剪掉算了), 在原來電線上外接一個兩腳可在大陸用的插頭, 充電器搞得看來像雙頭蛇一樣, 一大堆絕緣膠帶纏得四處都是… 唉. 真是不知該說他甚麼好.


說到自製東西, 還有個經典的 自 製 手 提 音 響. 看倌就想不出怎麼自製手提音響吧? 隨身聽在大陸還不流行時, 我家老爺就送了他老爸一個隨身聽. 拿到新玩具我公公很高興, 無奈他老人家不喜歡戴耳機聽音樂, 所以搞了塊小木板, 把隨身聽固定在木板上, 再買兩個迷你音箱, 一左一右釘在木板上再接上隨身聽, 成為手提音響, 提著到處走, 隨身聽. 我想到那個畫面眼淚都笑出來了.


男人喜歡敲敲打打改裝東西倒也不是甚麼稀奇的事. 結婚後第一次回江蘇宴客, 一進家門, 看到我們的 “新房”, 真是啼笑皆非. 門口擺了座四五十公分高的塘瓷送子觀音像, 我一踏進房間, 兩個外甥就搶著開開關, 觀音像開始高唱那種在台灣只有廟裡做法事超渡亡魂時唱的 “南~無~阿~彌~陀~佛” (大過年的我當然不敢說那經文在台灣的用途. 唉, 搞不好到現在還生不出來就時被當時那音樂害的… ), 然後看見整間房裡掛滿的奇怪的小花燈. 天花板中央圓形日光燈周圍有一圈水果型的小燈, 小橘子小蘋果小檸檬還帶塑膠葉子, 紅紅黃黃桔桔綠綠的, 床頭牆上掛了張放大裝框我們的結婚照, 正對我們結婚照對牆上是兩張放得超級大的嬰兒海報, 一個頭大概直徑有兩尺大, 又貼得有點重疊, 看來像連體嬰一樣, 海報旁一條條像聖誕樹上掛的那種花燈從天花板垂到地上, 牆邊裝了一個水族館花樣的小跑馬燈, 房間屋頂四周圍也是用裝飾小燈圍了一圈, 兩個外甥忙著展示, 有的燈一開開關啪地全亮, 有的一閃一閃, 有的輪流亮, 要不是窗上兩個大大的 “囍” 字, 感覺真像在紅燈區… 二姑說這都是爸親手佈置的. 我公公一旁挺著肚皮得意地笑. 我大表讚嘆, “哇…” (後面那 “靠” 字只得吞下肚去)


週末帶二老去海洋公園, 逛到鯊魚館, 燈光昏暗, 大家都擠在偌大的水族箱前看著十幾種鯊魚游來游去, 只有公公聚精會神盯著展覽告示牌看, 上面有各種鯊魚的介紹跟照片, 我心想, 他求知慾還挺强的嘛, 不料他突然伸出手愛憐地撫摸著告示牌上的魚說, “這些魚都是死的嘛 …” 我家老爺跟我對望一眼, 唉, 該去幫他換新眼鏡了. 晚上吃完飯帶二老去吃香港著名的龜苓膏, 一坐下, 我還忙著看牆上的價目表點餐, 一回頭, 看他老人家正拿著一塊白色濕毛巾擦手, 我問, 咦, 爸, 你哪來的毛巾? 原來是店家桌上的抹布, 他拿起來就擦手擦嘴…


我家老爺搖搖頭說他老爸就是這樣, 毫不在意別人的眼光, 這類驚人之舉數不勝數, 家人也都見怪不怪了. 奇怪的是我家老爺竟然沒遺傳到一丁點這種基因, 或者該說幸好沒遺傳吧. 幸好.

2007年09月18日

不能說的 秘密

d61a77b7ce04f9a221e6847c69d159c9.jpg 看到這個標題, 如果看倌以為是關於周董的新電影, 請趕緊就此打住, 轉台為妙.


至親間可以有哪一些秘密存在?


我家老爺和我年紀差一大截. 交往數年, 愛情戰勝理智, 保守的老爺終於克服這層障礙下定決心娶我為妻, 但對父母卻從不透露我的年齡. 也許擔心二老知道會情緒崩潰扺死不接受這個事實, 乾脆就含混其詞不正面回答二老對於我年齡的疑問, 以免大家難做人.


決定要結婚, 我家老爺安排會面把我介紹給他父母, 我有點忐忑不安. 其實我哄老人家和嬰兒很有一套, 要博得他們歡心對我不是難事, 不過我想他們一定會把我們家祖宗八代問個清楚, 我的年紀自然是必出考題之一. 怎麼辦呢? 眾姊妹好友各有計策, 有的覺得該說實話, 有的覺得隨便說個數, 也有朋友問, 難道他們自己沒有眼睛不能分辨嗎? 我既不想說謊, 也不想說實話.


見面不到二十分鐘, 還在從廣州白雲機場往旅館的路上, 我婆婆, 當時稱呼她阿姨的, 問清我家幾個兄弟姊妹之後, 就開始忍不住旁敲側擊, “妳妹妹屬什麼的?” ㄟ, 我心想, 還是女人比較賊. “屬猴的.” 秉著不說謊的原則, 我照實說, 心想, 生肖十二年一輪, 猴有大猴小猴, 沒說出哪年次, 有兩種比較可能的數字, 您老看著辦吧. 接下來又問我爸媽多大歲數等等, 不過就是不直接問我的年紀. 算過了一關. (當天吃完晚飯, 當時稱呼叔叔的我公公, 看來對我甚是滿意, 竟然對我說, “我看妳也別叫叔叔, 你們去街上拍拍婚紗照, 就直接叫爸爸好了” 他真比我們還急… 我哄老人家有一套吧.) 還好接下來幾天相處比較少談到這個話題.


婚後頭一年第一次回江蘇婆家. 第一天到家晚上, 老爺的兩個姐姐姐夫及兩個外甥都回來, 大家共聚一堂閒扯淡, 我公公單刀直入問我多大了, 我說, “啊? 多大啦…” 十歲的外甥以為我聽不懂, 用帶著江北口音稚嫩童音說, “多大了就是問妳 幾 歲 了 唄…” 大家都笑起來, 我趁機開玩笑說, “女人的年齡是秘密, 男生不可以亂問的.”


第二天早上, 我公公突然要我拿護照給他看, 也許他只是對台灣護照很好奇吧, 不過我心裡有鬼, 解釋成他想從護照上看我的年紀, 趕緊向我家老爺求救, 老爺出面制止要他別那麼好奇, 危機算是解除. 過幾天, 有個晚上老爺和一幫男友出去喝酒吃飯, 做媳婦的只好在家陪二老, 聊著聊著, 話鋒突變, 我公公問, “妳屬什麼的?” 我裝糊塗, 反正二老說話帶有濃厚鄉音, 本來我就很多都聽不懂, 我故做疑惑狀, 說 “甚麼?” 同時心裡盤算該怎麼說, 我公公重複, “我說妳啊, 生肖屬什麼的?” 我試著拖延時間, “喔~, 生肖啊…” 我公公繼續說, “對啊, 妳是不是屬兔的?” 我照實否認, 又接連問了幾個他覺得可能的, 不過還好都沒猜對, 我便一路否認, 趁機轉開話題, 不了了之.


去年回婆家, 婆婆也趁一次我們在廚房獨處的機會, 又問了我姐夫姐姐的年紀. 我姐的年紀當然不可隨便說, 遲疑一下, 我婆婆問我姐姐是不是跟我大姑差不多, 我心想, 我都比大姑還大了好幾歲, 我姐更不用說, 含混說, 嗯, 差不多. 這也不算說謊, 我跟我婆婆差 ”不多” 的標準不一樣罷了.


家人聽我轉述每次閃閃躲躲避而不答總建議我應該實話實說好了. 我家老爺和我倒不這麼看. 我的年齡或是我們年齡的差距跟別人沒有任何關係, 即使公婆都是高級知識份子, 但是畢竟長時間在小城鎮生活, 不見得能接受這種違悖傳統男大女小習俗的事, 尤其當差距不只是兩三歲而已, 告訴他們實話, 可能對他們也是心理負擔吧. 我想二老也只是在乎何時能抱孫罷了. 不過生孩子的事可不是人可以決定的, 生不生, 生幾個, 生男生女, 我一向覺得是命定的, 年齡有相對的影響力, 但也不是绝對的. 其實倒不是不能說, 不過既然已經過了兩年, 現在突然老實說, 似乎有點矯情. 年齡, 還是當成不說的秘密吧.

2007年09月14日

幸福的極限

最近最常聽到的一句話就是, 你的命也太好了吧. 好像不論是親人或是不同時代認識的朋友, 大家都超時空不約而同有著一樣的感嘆. 每天跟不同的人說話幾乎都會聽到這麼一句話.


情境一, 大學畢業後第一份工作的老闆 B 人在美國, 前幾週在 skype 巧遇, 問我適應香港沒, 香港生活方式跟新加坡跟台北差距不大, 但人擠人步調太快常常弄得心情煩躁, 不過反正不上班, 也沒有什麼適應的問題, 他接著問我每天做些什麼. 我說, 早上就上上網跟爸媽聊天, 寫寫東西, 下午買個菜, 做晚飯等老爺回家. B 說, “哇, 妳的命也太好了吧”


情境二, 老妹在辦公室趁老闆在開會時上 gtalk 小聊幾句, 問我當日計畫, 我說, 先去健身房運動一下, 下午去逛個街, 周五不做飯, 晚上接老爺下班順便在外面吃晚飯, 老妹羨慕地說, 真好命.


情境三, 前兩天跟在新加坡工作時的老闆 Y 請教瑜珈的問題, 從上週開始終於戰勝懶惰去外面健身房報名上肚皮舞跟瑜珈的課. 當被問及是否還在過 “太太” 的生活, 我羞愧地承認, 換回 Y 的一句, “妳真太幸福了, 找到好老公可以養妳…”


情境四, 每當電視上有節目介紹那種每天必須張羅一家大小吃喝, 又是照顧公婆, 又是拉拔幾個拖著鼻涕的小孩, 還得天不亮就下田工作或出門撿垃圾為生的婦人, 或是那些生活在沒有女權國家, 連跟陌生男人說話都可能被自己父兄動以私刑處死的可憐女人, 我家老爺一定會投來慈愛的眼神並以近乎詠嘆調的語氣揶揄我: “妳看妳多~好命啊, 還可以喝咖啡上健身房喲…”


要先說明講這些我並不是帶著得意的笑容或是像某房地產廣告裡面那隻貴賓狗一樣頭抬成 45 度角驕傲地以斜眼睇人, 反而是比較接近愧對家人國人的心情, 好像 “命這麼好” 是種罪惡.


一個女人正值壯年卻賦閒在家, 找著金飯碗不用跟人在職場上拼個你死我活就是好命的想法, 真該歸功於以男性為尊的社會傳統. 異地而處, 如果換了是我朋友跟我形容她一天如此悠閒的行程, 我大概也會稱讚她好命吧. 嫁到這麼好的先生, 不逼我去找工作, 沒有公婆父母大姑小叔在身邊要應對, 沒有小孩, 又不養狗, 幾乎沒有任何 “負擔” 的生活, 照理說我該高興得晚上作夢也會笑, 我雖然惜福, 但不僅無法安心, 反倒覺得自己沒有重要性, not needed, 使得心中十分焦慮. 每當有人說我命好, 我只好說根據調查, 當家庭主婦的壓力比上班婦女還大, 或趕緊辯護自己很好養, 所費低廉, 不買名牌衣物, 吃得又少, 又沒有花大錢的嗜好, 上街買菜還會貨比三家, 能省一塊是一塊… 總要為自己的不工作找一些正當的理由… 可能是我擔心太心安理得享受幸福, 幸福便會消失, 所以總會找些事把自己幸福的感覺打個折扣, 好像如此幸福便可以更久一些. 是不是庸人自擾呢.

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2007年09月07日

Money, Money, Money...

0dce7fe5ebfd98e793497e8c4c96bf7d.jpg 剛剛下樓洗床單, 搭電梯沒事幹, 把手中港幣仔細瞧了一瞧, 發現上面有一行 “憑票即付” 字樣有點怪異, 便想到把所有的錢拿出來看看.


除了港幣, 我們還有台幣, 人民幣, 新加坡幣, 歐元和美金. 人民幣花色較單純, 正面老毛肖像, 國徽, 發行銀行, 面值跟鈔票號碼, 背面出版年份, 蒙, 藏, 維吾爾, 壯族文字以及漢語拼音寫出 “中國人民銀行”, 加上人民大會堂或是著名風景區圖樣. 台幣也簡單, 正面除中華民國中央銀行中央印製廠字樣僅有數字文字標示面值和鈔票號碼, 背面為年份跟面值. 不論面值, 新加坡幣也清一色是第一任總統 Ishak 的大頭像, 國徽, 四種官方語言標示出國名, 新加坡金融管理局 MAS 的主席, 也就是總理, 簽名與官印, 跟港幣相似之處 (不知是否取樣英國系統, 咦, 我竟然沒見過英鎊生做麼樣…) 在於鈔票號碼漸大的字樣. 背面除了數字標出面值和國名, 以圖畫表現較抽象的主題如教育, 體育, 藝術等. 兩新幣的塑膠材質看來乾淨清爽, 水洗都不會爛.


手邊有的是零二年版的五元, 十元, 二十, 五十和一百歐元, 歐元紙鈔的大小跟面值成正比不說, 其間的差距也是規則的, 長差零點七公分, 高差零點五公分. 認識我較久的朋友都知道, 我習慣把錢按面值從小到大而且要正面向前排好放在錢包裡, 使用比較方便, 所以偶然發現這個有趣的現象. 歐元色彩柔和, 均以歐洲著名建築或其部分為主題, 正面以拉丁和希臘文標出 Euro 字樣, 上方除歐盟旗圖案, 在顯示版權所有的 © 符號旁, 以歐盟國家共五種不同官方語言標出 European Central Bank 的縮寫, BCE ECB EZB EKT EKP, 及出版年份, 背面才是多達十二碼的鈔票號碼.


美金不論面值, 大小一致, 顏色單調, 這是跟手中其他各國錢幣相異之處, 有機會花美金時一定要看清楚. 面值不同的美金上有不同的總統肖像. 但同一面值不同版本同一人的頭像也有差異, 手中兩張十美金上面的 Hamilton, 1999 年版臉很大, 也比較年輕, 1995 年版則是小頭像, 看來他也比較老, 另外兩張有著聯邦儲備系統印記的二十美金上的 Jackson, 一張有卵形框框在頭像外面一張沒有. 美金上的資訊是手中各國幣值最複雜的, 除了基本的面值, 發行銀行, 國名, 財政部長簽名, 鈔票號碼外, 還有四開號, 版號, 行印, 國庫印, 劵種 (市面流通美金 99% 為聯邦儲備券, Federal Reserve Note, 區別於合眾國鈔票及銀元券), 網路上教人如何辨別偽鈔技巧還提到凸版印刷, 凹版印刷, 細線印刷跟微縮文字等, 唉, 這麼多不同版本的各種鈔票已經搞得人頭昏眼花, 拿到偽鈔可能還真的分不出來哩.


香港第一張紙幣於 1845 年問世, 現行流通的紙幣為中國銀行 (香港), 渣打跟香港上海匯豐三家銀行所發行. 除了中英文標示的面值, 發行銀行名稱, 年份, 還有代表人總裁, 總經理或財務總監簽名, 在發行銀行下方寫著 “憑票即付” (Promises to pay the bearer on demand at its Office here) 港幣 x 元, 手中僅有一張渣打發行的二十元紙幣, 看來像是長了頭髮和鬍鬚的鯉魚 匯豐大多是獅子頭圖案, 是匯豐在中環總行底樓銅獅的畫像, 中銀則多使用該行幾何圖形建築的圖樣配上五瓣洋紫荊香港市花為背景, 中銀渣打使用 “圓” 這個字, 而匯豐使用 “元”. 因為發行銀行眾多, 加上不同面值, 港幣紙鈔大概就有十幾種不一樣的花色, 喜歡蒐藏貨幣的大概很喜歡港幣吧.


上次回台灣才知在台灣某些銀行只收取匯豐銀行發行的港幣現鈔, 其他兩家不收, 也難怪, 匯豐在 2005 年底 (Tier 1 Capital) 排名世界最大金融機構集團, 集團 22% 所得來自香港的匯豐, 顯示香港經濟自由與消費力驚人. 香港匯豐位於德輔道中入口的兩隻銅獅, 左邊的獅子獅口大開, 右邊是閉著嘴的. 1935 年於上海鑄造搬到香港, 二戰時曾被日本人移走後來又找回來, 其中一隻在二戰期間被人裝置了小炸彈, 到九零年初期才被香港防爆警拆除. 左邊開口的那隻以當時香港匯豐的總經理為名叫做 Stephen, 右邊閉嘴那隻則以當時上海匯豐總經理 Stitt 為名. 原本 Stitt 也是獅子大開口, 不過迷信認為 Stitt 所在的那個位置, 張口正好會吸進東風, 晚上會變成真的獅子危害眾生, 所以在重鑄時把它的嘴給封上了. 港人果然迷信.


下次有機會來香港可以去看看.

2007年09月05日

蘭卡威 - Stardust Adventure Day Cruise

fcfd608b92aa8389a00913d48ed92c17.jpg 蘭卡威當地旅行社提供各種一日半日遊的行程供遊客選擇. 這種七小時包吃包喝的遊艇探險航程涵蓋其他幾種較短的單一行程, 即使較昂貴, 我們還是決定參加.


到達蘭卡威本島東部 Kilim Geoforest Park 的渡船口才知另兩位參加該旅遊的客人當天臨時取消, 只有我和我家老爺兩人. 高瘦黝黑的導遊帶我們上小汽艇, 他解釋這只是接駁船. 很快到達第一站, 養魚場, “田”字一樣的魚場每格中是不同的魚種. 我們先看 sting ray, 導遊要我蹲在魚池邊給我半條小魚讓我把手順著池壁伸到水面, 黑乎乎菱形的魔鬼魚從水底游上來包住我的手, 軟軟滑滑的, 嘴巴一直拉扯著魚, 想到被刺死的 Steve Irwin 我有點緊張, 同時間參觀魚場的幾個馬來人不是那麼活潑, 沒人要嘗試, 害我又冒著生命危險餵了好幾條魚.


另外一種十幾二十公分長黑白斑紋的魚很有趣, 導遊把一小塊麵包弄濕了包在我食指前端, 要我把手指伸到水面上約二十公分高的地方, 我有點怕, 導遊一再保證這些魚沒牙齒, 不會弄傷我, 說時遲那時快, 一條魚從水裡一躍而起咬走了我食指上那坨軟麵包, 導遊說, see? no harm, your finger ok? 我縮起食指裝做被咬掉了一節痛苦大叫 my finger? my finger? 其他人都在笑, 其實真的不痛. 這小魚為了吃還有種本事, 導遊黏了一小塊濕麵包在池邊, 因為在池邊, 魚要是跳起來吃可能會撞昏了, 牠們也很聰明, 從水中伸出嘴巴朝食物噴射一道水柱, 把麵包擊落水中然後去吃, 命中率奇高, 導遊又要我示範, 要我把食指的指甲朝水面放在池邊, 指甲反光白白的看來跟麵包差不多, 我放好手指, 果然有魚上當, 噴得我一手的水. 這看來比較 harmless, 我家老爺跟其他遊客也試了一下.


玩完魚去看 eagle feeding, 小汽艇在紅樹林間的水道航行, 來到一片較寬敞的水面, 船夫熄掉引擎, 紅樹林倒影在水中, 水比樹還綠, 不一會兒幾隻小型白頭背上有著磚紅色羽毛的老鷹出現. 蘭卡威名字得自此鷹, 牠們在空中盤旋, 不時俯沖到水面刁起小魚等, 磚紅翠綠雪白三種顏色配在一起煞是好看, 可比人間仙境. 賞罷美景我們便航向遊艇. 汽艇開動的聲響劃破如畫的景緻, 我有點覺得不好意思. 如果不是遊客, 大自然可以完全不受干擾.


汽艇減速熄火, 停在一艘遊艇前, 哇, 不會吧, 就我跟我家老爺兩人ㄟ, 我們相視偷笑, 還有導遊跟船長伺候, 真是豪華旅遊團. 爬上遊艇, 導遊介紹船長後我們便啟程往北. 75 呎長 65 呎高的帆船已有數年歷史, 並未配備最新的自動導航設備, 船長還須手動操作. 遊艇後方掛著平底鋁船和 kayak. 導遊說最多一團帶過十八人, 我們運氣真好, 站在甲板上, 有小汽艇載著一船遊客呼嘨而過, 船上的人抬頭看我們, 大概猜想這是哪個 bloody millionaire 開自己的遊艇出遊. 當場有點神氣起來 (真虛榮).


蘭卡威共由一百多個小島組成, 不過有些小島其實只是大石塊, 漲潮時便看不見, 所以一般僅稱 99 個島. 一會兒下錨, 導遊說要帶我們去小島上看看. 爬下遊艇坐到平底鋁船裡開往岸邊, 真是山窮水盡疑無路柳暗花明又一村, 岸邊有隱密的入口, 上方鐘乳石不斷滴水下來, 導遊很有技巧划動鋁船通過僅容船身大小的水道, 眼前豁然開朗成一小湖, 湖邊滿是紅樹林, 後方有十幾米高的岩石山, 導遊解釋該岩石山的奇特在於從上到下有五種不同的岩種組成, 蘭卡威的這種石山是軟岩, 不適合攀岩活動.


回遊艇, 船長正悠閒地釣魚, 並說是我們的午餐, 看船尾架著兩個烤肉架, 再看桶裡幾條可憐的小魚, 我想我們要被迫減肥了. 導遊換了長袖泳衣褲後, 放下船右弦的網子示範所謂的 saltwater Jacuzzi. 船在航行時爬下船躺在網中有如置身移動的按摩浴缸裡, 我家老爺趕緊換了泳褲爬下去, 一陣掙扎後才在網裡就定位, 我平時不游泳, 不過為了與老爺共享鴛鴦戲水之樂 (差點寫成天倫之樂, 中文越來越差了) 也去換了泳衣, 剛剛暗笑我家老爺小胖的身軀行動不夠利索, 等我自己爬下去才知還真不簡單, 船一邊前進, 人下去要在網上找落腳處, 幾次一腳踏進水裡踩了空, 好不容易才坐到老爺身旁. 我們反航行方向而坐, 溫度宜人的海水拍打著背部, 十分舒暢, 不過緊張大王如我坐不住, 幾分鐘就怕海水把皮膚泡皺, 請導遊拍了幾張照存證後就先上船了. 沒想到上船比下船更難, 我四肢都用上了並以慘不忍睹的姿勢終於離開網子固定在船邊, 導遊大概發現我自網中消失許久, 才到船邊拉我上船.


時近中午, 肚子咕咕亂叫, 導遊不知何時已在船艙擺好一桌大餐 (參看 “相簿 Langkawi”), 還好不是真的要等著吃船長釣的魚, 可能公司有規定, 即使我們邀請導遊一起用餐他還是婉拒, 和船長兩人一逕在船尾釣魚. 待我倆享用完色香味俱全的大餐, 導遊又帶我們坐著平底鋁船去珊瑚礁保護區和蝙蝠洞. 大片大片的珊瑚礁在透明的海水中清晰可見, 導遊說很多人到該海域浮潛. 能浮潛看到的景色不知有多美. 只希望那些人都能只動眼不動手, 留珊瑚一條生路. 船到岸邊, 導遊跳進水中把鋁船拉到蝙蝠洞下方, 暗無天日的洞穴上有拍打的聲響, 導遊大叫一聲, 驚起一些蝙蝠亂竄, 有隻大概嚇得, literally, 屁滾尿流, 滴了一坨稀糞在老爺的膝蓋上. 我趕緊戴上太陽眼鏡跟用手掩住口鼻以免中彈.


回船上看船長還在釣魚, 我們也試試, 我家老爺釣起兩隻巴掌長的石斑. 導遊戴著蛙鏡和呼吸管下水浮潛, 老爺穿了救生衣也跟著去湊熱鬧. 我們下錨的海域有十八米深, 其實看不到什麼, 導遊回來抓了隻寶螺, 在海岸風景區紀念品店最常看到這種看來像萊姆對半切的形狀, 腹部有條鋸呎狀裂縫的貝類, 深咖啡色, 背上花花的, 對我而言稀奇的是這隻是活的還有肉, 導遊把寶螺翻過來用手摸它的肉肉便縮回殼裡. 我拍了兩張照片便讓它重返大海懷抱. 我釣魚的技術與手氣均欠佳, 半條也沒釣上, 倒是魚餌被吃掉一次, 也就放棄, 要老爺跟我去划 kayak. 這是我頭一次玩 kayak, 老爺坐後面兀自划著完全不聽指揮, 我們的槳打架好幾次, 老爺又老把我們划向山壁上, 頭都快撞到了, 我不時哇哇大叫, 唉, 還是在夫妻失和前趕緊回船上為妙.


該吃的吃了該玩的也玩了, 船長要導遊拉錨升帆啟航, 大概想藉風揚帆. Sailing lesson 也屬行程的一部分. 早上天就陰陰的, 直到我們吃飯時才艷陽高照, 現在一看又是山雨欲來風滿樓景象. 海平面盡頭的島嶼已籠罩在一片灰濛濛的霧氣中. 豆大雨點開始落下, 導遊忙著收帆, 還來不及放下船艙擋雨蓬, 已降下傾盆大雨, 雨大到海上所有可以當座標的島嶼都看不到了, 全世界好像只剩下我們一條船孤伶伶在暴雨中掙扎. 三位男士在甲板上忙著, 我躲在船艙裡仍被雨噴到, 還好風不大, 船身不致晃動得很厲害, 等雨小些我拿出相機忙拍照. 不知過了多久才回到 Geoforest Park 入口, 島上的樹木經雨沖刷更顯翠綠, 山嵐裊裊, 十分美麗, 零星還有幾滴小雨, 天氣宜人, 我們的離島一日遊在詩般美景中畫下完美句點.


這種行程一人要價 295 馬幣 (近三千台幣), 另外各給導遊和船長五十馬幣當小費, 這一趟就花掉七千台幣, 我咋咋舌, 七千ㄟ, 不過換個角度看, 天氣撐到我們該玩的都玩了才變臉, 額外讓我們體會暴雨中航行的樂趣, 沒有其他人, 好像是我們的私人旅遊, 七千塊交換一次一生可以一再回味的經歷, 我們都覺得值得.

2007年09月03日

蘭卡威 - Cenang Beach

5ce4359343b57bb0929090c98800d129.jpg 第二天去較熱鬧的切南海灘 Cenang Beach.


搭計程車時我們總試著跟司機交談, 看當地人對於當地餐館或景點是否有比較好的建議. 不像在泰國, 曼谷清邁的司機們往往跟你扯一大堆, 盡量想辦法帶你去這兒去那兒的好多賺些錢, 這裡的司機可能普遍英文不好或是比較害羞, 常答非所問或根本不回答, 讓我們覺得泰國人比較友善. 好不容易得知馬來餐廳較多的路段, 我們到那裡正值午餐時間, 挑了家當地人最多的小店吃馬來菜飯, 我常想還好我家老爺跟我的口味還頗為相像, 咖哩, 魚露, 蝦醬, 椰漿這些南洋味我們都能吃, 只要看來不是太髒的餐廳我都還可以接受, 不像我們認識的有些朋友只吃中國菜, 去哪裡都要找中國餐館, 不能領略當地食物的風味, 旅行的樂趣大大減少; 或是一人愛吃的另一人不吃, 也很麻煩.


Cenang beach 旅館和餐廳集中在一條街上, 旅館的後方就是海灘, 用餐和玩耍都很方便. 加上沙灘又平整海岸線又長, 遊客非常多. 飯後我們延著沙灘往南, 看到一個全新沒人的酒店, 一棟棟深咖啡木造小屋配上紅磚屋頂很漂亮, 還有游泳池, 我們想到櫃檯拿些資料以便下次來時可以住, 走著走著有一個警察來問我們是否住在酒店, 我們據實以告, 警察說那是 Bank Negara 的私有產業給員工度假的, 不對外開放, 我還想, 什麼銀行那麼跩, 佔地那麼大又蓋得那麼漂亮, 老爺說是馬來西亞的中央銀行. 難怪. 酒店直通海灘沒有圍牆也不能怪我們誤闖.


晚餐在海邊吃馬來海鮮煮炒. 大概以為我們是馬來華人, 給我們的是馬來文菜單. 有新加坡生活經驗, goreng, nasi, mee, ayam, sotong ... 我們還看得懂, 要吃簡單的炒飯炒麵不成問題. 不巧老爺只想吃咖哩, 問老闆有無咖哩, 講半天講不通, 老闆說要拿英文菜單來, 一看氣結, 同樣的菜, 價格卻不一樣, 馬來文菜單上三馬幣的炒飯到英文菜單上就變五馬幣, 四五塊的炒菜變六七塊, 還沒有咖哩, 又被敲竹槓了. 唉, 遊客就是要繳學費.


Parasailing – Cenang Beach

第三天我們還是到 Cenang. 海邊有人提供各種海上活動. 看到有人玩拖曳傘 Parasailing 有點心癢. 我有點猶豫, 因為不知飛上天後會不會怕, 如果怕, 吊在空中進退不得, 可能只能一路大哭; 擔心萬一跟遊艇相連的繩索斷了, 不知會被吹到哪裡, 可能撞到山壁遍體鱗傷或漂到外海被鯊魚吃掉… 又怕技術不好回不了岸上, 種種情節在腦中上演. 最後還是決定試試. 穿好救生衣跟弔傘帶, 問清楚我要怎麼做, 四位黑得像炭似的壯丁隨侍在側, 把我勾上降落傘後說只要他們一放手我就開始跑, 才說 ok 他們就放手, 我乖乖地起跑, 跑了兩三步雙腳便離開地面, 快艇向前開, 我跟著飛了起來.


本以為高度落差會像坐雲霄飛車般讓人覺得心臟快跳出來, 我想我一定會臉色發青手腳發軟, 不料離開地面的感覺竟讓人無比開心, 幫我家老爺拍到他離地剎那的相片中他也是咧著嘴笑, 很奇妙的感覺, 不親身經驗無法體會. 地面海面上的人啊船啊越來越小, 人的喧鬧海的波浪聲也通通不見了, 耳邊只剩風的呼嘨, 雖然他們說在空中可完全放鬆, 我仍緊緊抓住兩條弔帶, 風迎面吹來有強大的阻力, 前進的速度感不如想像中那樣快.


前方夕陽正盛, 無法直視, 下方汪洋大海呈翠綠色, 一個人飛翔在空中的感覺挺好的, 身體有點緊張心情卻很輕鬆, 和現實世界僅靠一條粗麻繩聯繫著. 遊艇在海上畫出一個大大的 8 字後就折返, 試著在空中尋找我家老爺的身影, 因為跟他吩咐要在地面跟我招手, 不過他大概忙著拍照手沒空 (後來看到一堆在空中我在畫面上小如螞蟻的照片, 見篇頭), 倒是四位壯丁, 揮手用華語大叫 “拉!” “拉!”, 升空之前說好, 他們喊拉時, 要拉右手邊的繩索, 降落傘才會回岸上, 女生力氣比較小, 我用雙手把全身的重量移到右繩索, 真的慢慢往岸上的方向移動並下降, 到離地面兩三米時, 他們又叫 free, 那時得放開手, 哪裡也不准拉, 人也就慢慢降落在地面, 四位壯丁上前準備接住我, 我的降落無懈可擊, 雙腳穩穩站在地上, 不像有些遊客或跪或坐或踉蹌幾步. 真好玩. 很高興自己有勇氣嘗試.


這短短的飛行經驗要價七十馬幣.