2010年08月31日
大阪京都七日遊 -- 三
Day 4 瑳珴嵐山 Saga-Arashiyama
在奈良京都看了兩天寺廟之後, 安排大自然景觀平衡一下. 我們選了近郊的瑳珴嵐山. 從京都駅搭乘 JR 山陰本線只需約 16 分鐘即達 JR 瑳珴嵐山駅 (230 円). 另外還可選擇像電車一樣的京福電鐵嵐山線 (200円).
順著車站拿的導遊地圖先步行前往天龍寺. 時間還早, 小鎮格外安靜, 幾個身材精瘦面貌黝黑穿緊身衣褲的帥哥在車站附近 “拉客”, 後來才知是人力車的車伕. 遊客坐在人力車上穿梭在個景點之間也成為小鎮風情的一部分.
寫著 “大本山天龍寺” 的總門頗不起眼, 進去還要走個五到十分鐘才來到天龍寺本堂外, 建於 14 世紀, 據說極盛時曾佔地 33 公頃, 現在幅員僅剩 1/10, 但寺內有個曹源池是由號稱七朝帝師的禪僧夢窗疏石 (1275 -1351年) 所創作之庭園, 也因為曹源池, 天龍寺得以列入世界遺產名單之中. 法堂屋頂直徑九米的雲龍圖也值得欣賞, 但只有週末開放.
天龍寺大門前的馬路為嵐山最熱鬧之處, 沿途全是手信店和餐廳. 時間尚早開門的店家不多, 繼續前行便走到大堰川上的渡月橋. 橋下不遠處有攔河壩, 稍有落差的高度造成小瀑布的景觀, 在渡月橋這段是大堰川最寬處, 上接保津川下接桂川, 這段大堰川水淺而平靜, 可租划船或遊船, 老爺子手癢想划船, 一小時 1400 円的價格不算貴. 店家拉船過來, 心急的老爺就往上跳, 也沒注意到坐在 “乘客” 的位置上, 等我坐上去才發現我坐的位置才可以划船, 兩人連忙換座位把船弄得搖搖晃晃讓我很是緊張. 書上說京都大學的女生認為在嵐山大堰川搖曳輕舟是和平分手的暗示, 和東京吉祥寺的井の頭公園並稱東西的分手指數. 老爺不知看到這段敘述沒, 還敢說要划船, 哼. 不一會兒即自嚐苦果, 神勇的老爺開始振臂急划, 不過不是打轉就是往山邊去, 在我英明指揮之下, 小船慢慢向前滑行, 無奈天氣實在太熱, 平時不大會出汗的老爺已揮汗如雨, 襯衫都濕了, 但才划了不到 15 分鐘. 哈. 老爺把船往山邊樹蔭下划去, 便停船休息, 順便享受水光山色. 等還船時大概才過了 40 分鐘.
上岸後往龜山公園走去, 雖然走在樹蔭中, 空氣似乎是熱而靜止的, 又是上坡路段, 慢慢走到了著名的竹林之道, 小徑兩旁竹林筆直高聳參天, 遊人無不仰望上方幾乎被交織竹葉掩蓋的天空, 漫步欣賞之際, 竟然有計程車開過來?! 對行動不便的人士來說, 這樣的景點能通車應該算很貼心的服務.
一會兒走到瑳珴野觀光列車的嵐山站, 趕緊去買票. 觀光列車始於 JR 瑳珴嵐山駅旁的瑳珴站, 經過嵐山, 保津峽最後到龜岡站, 票上寫著途中下車即無效, 不過途中好像也沒下車的必要. 去程坐雙號位較好, 列車從嵐山站出發後前幾分鐘雖然景觀在單號位那一面, 之後大多數時間景觀則換到雙號位這一邊, 運氣太好了. 我的功課沒做好, 有點不知道搭了觀光列車之後要怎樣, 所以當售票員問我們是否要來回票時我們便要了來回票, 一人單程 600 來回 1200 円, 想想不大對, 又把回程票退掉. 我們正好搭到觀光列車著名的五號車廂, 透明屋頂, 不設車窗, 沿途嵐山龜岡保津川風景盡收眼底, 又有小風吹吹, 頗為愜意, 這一路旅行我常想, 如果等秋天楓紅時節, 嵐山大概美個不死, 不只是有山有水, 一路上還看到多艘遊船順著有時看似湍急的河水在巨石間淺灘上前進 (很是奇怪船怎麼不會撞壞, 感覺很好玩的樣子, 當下老爺就跟我說我們待會兒也去坐船), 遊船上的旅客無不舉手向上和火車上的人揮手, 我們也回揮打招呼, 好像小孩一樣.
到了龜岡站, 便是一個販賣紀念品的地方, 順著人流往前走, 看到 “泛舟” “船場” 字眼, 大多數人上了一輛寫著 “保津川乘船場前” 的巴士, 我們也就跟著上了車. 想說一定是去泛舟的. 車開了很久, 大概也有十幾二十分鐘, 中途我和老爺已經有點懷疑是否搭錯車, 不可能這麼遠吧, 幾乎客滿的巴士裡眾人無不老神在在, 加上快接近終點看到有些大卡車載著倒扣的遊船, 才想說應該沒錯. 果然, 車在 “保津川乘船場” 前停下, 一人 300 円車資, 順著船場人招呼到了售票處, 我們還有點搞不清狀況, 小姐問了我的名字和國籍和人數, 有點怪, 也不知要這資料幹嘛, 我拿到兩張乘船票 318, 319, 一人要收 3900 円. 哇哩勒, 有點不貴, 但事已至此, 總不會因為貴就不搭吧, 小姐用英文解釋說待會兒會叫號, 要我們在旁邊等. 等船處有些零食小吃, 雖然將近一點, 大概太熱並不覺得餓. 一會兒有廣播也有人開始往下走. 但聽到的都是日文, 完全不知叫到幾號. 老爺去問工作人員, 也有點無法溝通, 但他要我們往下走去上船, 我觀察一下, 正在登船的是一號二號船, 我們既然是三字頭, 應該是三號船, 一陣混亂下, 有人叫我們去上二號船又有人要我們上三號船, 然後應該是開始叫三號船的登船, 遊客慢慢登船, 還好我們因為搞不懂竟然是第一個上船的, 坐在第二排. 一船可坐 27 名遊客, 外加三名船伕.
人坐齊船便開了, 所謂 “開船”, 這保津川泛舟是很環保的活動, 船頭一名船伕用竹竿撐著河中石頭等於用推的把船向前推進, 船頭另一名和船尾的船伕用槳在水較深的河段搖櫓前進, 掌竿的船伕不斷地在船頭上下走動撐竿, 我們才不過划出去五分鐘, 船伕滿臉滿身都是汗. 這是完全靠人力運作的泛舟, 全程 16 公里, 按當天的水流需時 1.5 小時. 船伕真是太辛苦了, 還要出力還要賣笑, 船伕一路上跟大家解釋哪些景點可看, 其他遊客不時哈哈大笑, 可惜我們聽不懂. 也難怪一人要價 3900 円. 日本好像比較沒有職業貴賤的差距, 大家都很敬業在自己的崗位上服務, 即使不是高級白領, 也難怪可以做到這樣, 之前搭乘巴士來乘船時, 我們面前正好張貼一張巴士招司機的廣告, 以廣告中部分的漢字看來, 司機月薪高達 260,000 円還有保險什麼的福利, 一個月拿這麼多的錢當然不會覺得自己不如人, 也該敬業吧.
泛舟有時經過看似湍急的河段, 船伕發一塊塑膠布給前排的人遮擋以免弄溼, 船左右側也有塑膠布, 我正好坐在左側, 不過並沒有拉布擋水, 所以幾個下衝幅度較大的河段濺起河水, 把我袖子短褲布鞋都弄溼了, 反正天氣熱也無所謂. 整體來說很好玩, 風景不殊, 有驚險, 有愜意, 沿途還看到鹿, 奇特的鳥類, 也有人在河邊釣魚, 但全程 1.5 小時, 後段趨於平穩令人有昏昏欲睡之感. 接近大堰川段, 有賣小吃的馬達船靠近, 船伕把兩船綁在一起, 讓有需要買小食飲料的遊客買東西. 船就停在我的旁邊, 老闆在鐵板上烤墨魚就在我伸手可及處, 超香的, 不過買東西吃的人不多. 在大堰川下船已經兩點半以後了.
最熱鬧的大街上到處都是人, 我想吃當地特產櫻餅當點心, 便選擇簡單的午餐套餐. 靠近渡月橋有兩家賣櫻餅的店. 一家看來傳統, 但沒有冷氣, 也沒有桌子, 另一家是個很小的店面, 有 “小川咖啡” 的招牌, 我們選擇了這家. 兩家櫻餅套餐都是 600 円, 這家的包括一塊櫻餅, 一小坨紅豆沙, 和一小碗抹茶. 另一家好像已經把紅豆沙包在櫻餅裡. 點心上桌, 我們吃了紅豆沙, 裡面包有好像麻糬一樣一小塊東西, 甜得不得了, 然後吃櫻餅, 櫻餅是鹽醃過的櫻花樹葉兩片中間包有類似白色麻糬糰, 櫻花葉非常鹹. 後來有日本客人進來點了這份點心, 我偷看一下才知他們是切一小塊紅豆沙就著一小塊櫻餅一起吃, 如此甜鹹中和, 再配上抹茶的苦, 那才好吃. 蠢死. 沒關係, 有機會再吃就知道了.
吃飽喝足便繼續散步. 一路上寺廟也多, 大覺寺, 清涼寺, 祇王寺, 野宮神社等. 野宮神社曾為源氏物語提及, 參拜者甚多.
此行前老爺在某個網站上看到有人對嵐山評價極高, 稱之為全日本最美的地方. 是不是最美見仁見智, 不過嵐山確實具備美麗城市的所有條件, 有山有水有小橋, 可以划船, 有觀光列車可以飽覽山谷四季景觀, 有船伕撐竿搖櫓的泛舟, 喜歡刺激的人也可選擇橡皮艇自己泛舟, 有寺廟可以參拜, 有古蹟可欣賞, 有樹林竹林小徑可以漫步, 真是動靜皆美. 想像滿山楓紅, 或是山嵐迷濛, 或是春櫻綻放的時節… 老爺直說這地方太棒了, 下次有機會一定要再來在這裡住一晚享受小鎮安靜的氣氛.
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2010年08月27日
大阪京都七日遊 -- 二
Day 3 京都 – 京都駅, 西本願寺, 東寺
大阪到京都比到奈良更近, JR 新快速車次約 23 分鐘即達.
京都駅啟用於 1876 年 9 月 (1876, 沒寫錯), 現有的新大廈 Kyoto Station Building在 1997 年開業, 十分新穎漂亮, 它的現代化在濃厚文化氣息的古都中算是一大異數, 京都人對該車站有著文化保育及現代發展兩難全的心理掙扎, 據說本來要建百米高大樓, 經景觀保護論爭後折衷成現有 16 層樓 60 米的高度, 東西延伸達 470 米的寬度, 京都駅分為東西中三區. 不像大阪駅因為乘載飽和, 新幹線都移到新大阪車站, 在京都駅能搭乘的包括東海旅客鐵道, 西日本旅客鐵道, 近鐵, 地鐵以及東海道新幹線. 複雜迷惑度比大阪駅有過之而無不及.
京都駅本身即是觀光景點. 東洋西洋餐廳林立, 手信土產店齊聚, 服裝店, 麵包店, 便利超市, 旅館 (Hotel Granvia Kyoto), 京都劇場, 美術館, 手塚治虫動畫專門店, 地下購物街 Porta 和伊勢丹百貨, 從烏丸中央口進入站在中區中央, 西區有手扶梯 (不是廂型電梯) 直通 11 樓, 有點像香港中環半山手扶梯的結構, 一段接一段向前向上, 不須像在百貨公司搭電梯上了一樓層要轉身面向另一個方向往上, (伊勢丹裡的電梯也一樣, 建物的深度驚人) 向上延伸的階梯讓大堂內部呈現倒三角形的空間, 在第四五層左右還有小舞台, 提供表演活動絕佳的場地, 十樓的空中路徑可以眺望京都市景, 有機會到京都駅千萬要多花一點時間欣賞這應有盡有超現代的車站. 大車站都有 “觀光案內所”, 可以免費拿到當地觀光地圖和旅遊資訊, 也有專人解答觀光相關的問題. 到一地車站, 先找觀光案內所拿些資料準沒錯.
到京都還不到 11 點, 決定先到旅館寄存行李再出來. 我們在網上訂的是 Westin Miyako Kyoto, 位於地鐵東西線蹴上站. 手邊的旅遊全供略對於京都室內交通介紹篇幅長達八頁, 什麼市內優惠一日乘車券, 市巴士一日券, 市營地鐵一日券, 京都觀光一日二日券, 交通儲值券等等, 有夠不清楚. 我們計畫下午先利用地鐵一日券到地鐵可達的景點參觀. 好不容易找到地鐵線買了地鐵一日券. 辦好入住手續再度回到車站找飯吃.
京都駅裡餐廳非常多, 地面, 一樓, the Cube 和 Porta 地下購物街都有, 伊勢丹十樓還有拉麵小路, 大部分餐廳在櫥窗裡有食物的樣本及價錢, 東看西看選了家東京風鰻料理餐廳江戶川, 點了擺在門口的樣品鰻魚飯套餐, 餐盤裡大小九碟, 黑白花小碟上是包三文魚的蛋捲切片加一削得像花似的藕片綴以兩片嫩綠楓葉 (光這一碟就白綠紅黃黑五色俱全), 紅色小碗黑海帶漬, 漆器盤包括兩隻炸蝦一片炸海苔和一段炸青椒的天婦羅, 一碟白蘿蔔泥一小碗深棕色天婦羅醬汁, 透明碗裡是半熟水煮蛋泡在枸杞柴魚汁佐以一筷子份量的冷麵, 一小碟黃蘿蔔配紫胡瓜漬, 陶碗鰻魚飯, 好看又好吃, 日本料理是一種視覺味覺的宴饗. 1350 円的價格也算合理.
餐廳附近有個, 不能叫做噴水池, 叫噴水幕吧, 一條條很細的水柱組成的水幕從上往下流, 然後開始有不同的變化, 這水幕設計得很棒, 可以看到星星一顆顆, 圓環, 腳丫子, 五重塔從天而降, 還有英日文字眼, 有點像走馬燈的形式, 不過是水取代了屏幕. 頗為神奇, 許多人看得目瞪口呆.
京都寺廟多如牛毛, 聽友人說看得煩到都想縮短行程了. 我們並非研究建築或歷史, 如果沒事先準備好背景資料只看外觀看熱鬧, 看一座廟跟看十座可能差不多, 擇其代表性看之即可不必一網打盡. 觀光案內所拿到的旅遊地圖標出西本願寺和東寺兩處為世界文化遺產, 那就這兩座寺先吧.
西本願寺原名淨土真宗本願寺派本山西本願寺, 和數條街道外的真宗大谷派本山東本願寺俗稱東本願寺遙遙相望. 東本願寺現址為十九世紀末所重建, 不像西本願寺建於 13 世紀, 16 世紀遷移到現址. 東西本願寺各有阿彌陀堂和御影堂, 只是排列位置正好相反.
從京都駅步行約 15 分鐘即達西本願寺, 只是這季節不幸的是天氣真的太熱了, 一離開冷氣間十分鐘我就汗流浹背, 內衣幾乎一整天都是濕的, 外衣是濕了乾乾了濕, 非常不舒服. 感覺像走了一世紀才到西本願寺. 日本寺廟給人寧靜平和感. 庭園中左右各有一棵巨大銀杏樹, 據說樹齡超過四百年, 分枝得用 T 型大木架支撐著, 樹形優美帶靈氣, 甚至有傳說西本願寺曾經失火靠著銀杏樹枝頭噴出水柱滅火的故事. 御影堂為全世界現存最大的木造建築. 進寺參拜前要脫鞋, 大堂裡正好有誦經儀式, 遊客或跪或坐在塌塌米上膜拜或欣賞, 燈光昏暗氣氛肅穆. 大堂走廊古意盎然的木質地板光可鑑人, 深棕色門板上菊花團草雕飾和黃澄澄的飾片構成美麗的圖案. 後來才知西本願寺內還有表現桃山藝術極致的唐門, 白黑書院, 北能舞台, 飛雲閣等均為日本國寶級建築. 可惜這次沒看到, 留待下次.
從西本願寺步行一二十分鐘就可以到東寺. 建於西元八世紀的東寺內的五重塔, 於十七世紀重建, 是京都的象徵也是日本現存最高木造古塔, 高 55 米, 不用一釘一鐵. 東寺本堂金堂是織田信長與豐臣秀吉稱霸日本前後約三十年的安土桃山時代代表建築, 桃山時代藝術風格應該要很華麗, 但全木色金堂古樸沉穩, 倒是旁邊的講堂白牆淺橘紅木柱比較亮眼一點. 東寺的庭園有荷花池, 適合春夏秋冬各季欣賞的樹種, 小橋流水十分雅緻, 在裡面散步也很舒服 (如果不是那麼熱…) 大多數人到日本都是春天賞櫻, 秋天賞楓或冬天賞雪. 夏天到處綠油油的大概跟許多人想像中日本的畫面不大相同. 綠油油讓城市生氣盎然, 自有一番風味, 如果不那麼熱就更好啦.
當晚本來要再去看 “大文字五山送火祭”, 是京都在 8/16 當晚舉辦的類似送走祖先靈魂的火祭, 晚上八時整開始在京都盆地周圍五座山半山上用篝火燒出有些筆劃超過 120 米長的大型 “大” 字, 反過來的左 “大” 字, “妙” 字, “法” 字, 船型及鳥居型符號的祭典, 但是白天實在晒得太累了, 也就作罷.
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2010年08月24日
大阪京都七日遊 -- 一
上週去了趟日本關西旅遊. 九天, 但因為搭全日空, 從香港到大阪是晚去早回, 去掉前後兩天只能算整整七天. 行前跟朋友打聽哪裡好玩怎麼安排. 多數人都說九天太長了, 除了廟還是廟, 沒那麼多好看的地方, 現在玩回來, 覺得七天剛好.
Day 1 香港到大阪
已經快晚上八點, 出關折騰了一陣, 我們行李手提, 很快就過海關, 上交必填的海關申報表, 本以為可以走了, 年輕的海關官員拿著申報表問我們有沒有攜帶上面列載的項目, 包括危禁品農牧產品 仿 冒 品 等等, 我們說沒有, 他問可否檢查我們的行李, 20 多年來到過 18 國 94 個城市的我, 還是頭一回在海關被攔下來檢查行李, 翻了一下, 確實沒有該申報卻沒申報物品, 接著他拿出一張小紙片寫著中文 “本月加強檢查, 可以搜身嗎?” 老爺開玩笑問, 我們可以說不嗎? 接著就有男女警員帶我們進一旁的布幕後做一般的搜身, 女警還要我把鞋子也脫下來, 伸手在鞋墊底部摸了摸 (真同情這種工作, 萬一碰到有汗腳或香港腳的, 手還是得伸進又潮又臭的鞋子裡…) 我笑著跟她說我旅行 20 年, 這是頭一次被攔下來檢查, 問她他們是怎麼挑選目標的, 是不是我們看起來像罪犯, 她忙著搖頭說是隨機選擇. 老爺後來說男警官跟他解釋某個 Apec 的會議在日本舉行所以加強安檢. 連我倆長得這麼像良民的都會被攔檢, 有黑道大哥風采的姊夫上次進香港被攔檢就不必感覺那麼受侮辱了.
大阪關西空港到市區的交通方便, 因所到地點而異可選擇不同車種, 因為旅館在梅田, 我們搭的是 “關空快速”, Kansai Airport Rapid Service, 全車自由席, 沒有廁所設備, 73 分鐘左右的車程, 車資 ¥1160, 感覺不是很快速, 天色已暗, 無法看清市景. 到了大阪站, 又是一陣迷惑, 所謂的 “又” 是就像兩年前在東京駅下了車, 前後左右東南西北都搞不清楚, 到處掛滿各方向的指標, 貴為日本第二大城的大阪 JR 車站的迷惑度也不遑多讓, 還好跟旅行社訂的新阪急飯店就在步行三分鐘遠的地鐵梅田站上方.
大阪新阪急飯店 New Hankyu Hotel Osaka 地理位置絕佳, 旅館 B1 即有通道連接地鐵站, 附近餐館也多, 我們有點迷失方向, 不小心出了地鐵站上了地面, 一看正對面是七層的 Yodobashi 電器百貨, B2 到五樓販售電腦電器玩具, 六七樓是服飾, 八樓是餐廳, 老爺的臉馬上笑開了花, 竟敢要我拖著兩個行李先去辦入住手續, 他想去逛一下再到旅館, 好在營業時間已過, 老爺只得悻悻然跟我繼續找旅館. 我們住過兩次日系旅館, 只有 “小” 可以形容, 房間陳舊, 雖然乾淨, 但是小得令人有壓迫感. 我在自家床上都常睡不好, 更別說換床換枕頭換不舒適的房間了, 躺下很久才能入睡不說, 房門隔音很差, 半夜裡過道有年輕人嬉笑走過, 我就被吵醒, 一夜睡睡醒醒好幾回.
Day 2 奈良
行前買了本 “京阪神旅遊全供略”, 比較過幾本不同出版社的旅遊書, 大多是把城市分區域介紹購物和餐廳, 書上對大阪旅遊的介紹乏善可陳, 大城市嘛, 不是吃就是購物, 我們決定將在大阪的時間縮到最短. 第二天一早在旅館吃過還算可以的早餐便出發前往奈良.
在地圖上, 大阪京都奈良三地連接成一個三角形, 不論從大阪或京都出發都可以安排奈良之旅. 日本鐵路網密如蛛網, 常聽人說如果旅程要密集往返數個城市之間, 購買 JR Pass, JR Kansai Area Pass 等等比較划算, 兩年前的札幌東京遊記已經提過, 老爺和我都認為日本的鐵路交通系統真是複雜到不死, 旅遊書上寫了一堆 Kansai Thru Pass, JR West Rail Kansai Area Pass 什麼的比較, 老實說讀過我還是不知道該買什麼票划算. 老爺很大氣的說要我別囉嗦就買 JR Pass, 因為去奈良單程 “怎麼也得” 超過一千円, 萬一我們早回來還可以去其他城市等等, 我說我們應該先問購買來回票或是 JR Pass 比較划算, 為此夫婦倆口角一番黑面無語, 到櫃檯一問, 一日 JR Pass 一人要 2900, 我多嘴跟售票員說我們要去奈良, 售票員一聽就說如果只是去奈良, 買來回票就好, 一人才 1560, 當下幫老爺省了近三千円. 老爺下臺階的方式就是一臉無辜狀說, 書上不是說一人 2000 円嗎? 如果知道是 2900 他也不會堅持買一日 pass, 買了票, 順便問在第幾月台幾點的車. 路長在嘴上, 問一下可以省卻很多摸索的時間. 很快在頭頂標誌找到月台跑上去.
雖說日本鐵路複雜, 但其實月台上的指示十分清楚. 月台中間有很大的圖示, 用不同顏色標出在大阪站經過的各種路線及所停站名. 大阪去奈良搭乘 JR 大和路線, 大和路線又有三種不同深淺的綠色表示大和路快速, 區間快速和特急, 一目了然. 奈良是大站, 三種車都停, 大約四五十分鐘就到了.
在日本旅遊常常會讓人驚嘆, 這個民族多麼地熱愛規矩, 萬事無不需要規範. 等車在地上或頭頂上有指示哪種車的幾號車廂等待的位置, 應該排成兩列或三列等車也畫得一清二楚, 比如說, △8△, 特快車 8 號車廂, 應排成兩列, “優先席” (博愛座) 的位置也標示出來, 讓需要的人可以在優先席旁的車門上車. 許多場合的廁所入口處也有廁所平面圖, 告訴你這廁所有幾間, 哪幾間是和式 (蹲式), 哪幾間是洋式 (座式), 哪幾間還有小孩座椅, 簡直是… 太貼心了.
到奈良駅一看有個 “無料” shuttle bus 去遷都 1300 年紀念 “平成宮跡” 的告示, 老爺說交通那麼貴, 既然無料就去, 來回花了一兩小時, 但平成宮實在有點簡陋, 大失所望, 時間不多的人千萬不要去. 在 34, 35 度日正當中又沒樹蔭遮擋的平成宮跡被晒得快昏了, 等再坐接駁車回到奈良駅已經一點多才開始跟著奈良駅步行建議圖的路線開始逛奈良市. 還要先找東西裹腹.
順著奈良駅站前左前方三条通的商店街往前走, 餐廳不多, 在右手邊二樓有家鐵板燒 Ju Ju 燒亭, 門口放了套餐的實物樣本, 1300円起, 看來可口, 我們便上樓. 可愛的服務小姐英文只能用單字不成句, 我們說要門口那套套餐, 搞半天才弄清楚午餐套餐有三種, 但是那種燒牛餐已經賣完, 剩下和牛和炸豬排, 本想一種一份, 她去問帥哥老闆後回來跟我們解釋和牛有幾種部位, 她順手把桌上的鐵板加熱, 讓我們誤以為吃和牛還要在鐵板上燒烤, 一則怕沒時間, 二則等解釋清楚部位不知又要多花多少時間, 所以我們便點了兩份炸豬排套餐. 一會兒上菜, 真是精緻, 一份胡麻醬汁沙拉, 一碟泡菜, 一碟黑色海帶漬物, 一碟漬蘿蔔, 都盛裝在手工陶器內, 賞心悅目, 還有一個小玻璃酒杯, 裝著一顆蛋黃半熟蛋白已經變白但仍是半流體的半生蛋 (這蛋煮得真是有學問, 不知怎麼把蛋白煮到比蛋黃更不熟), 浸泡在柴魚醬汁裡, 每樣菜的味道都很棒, 看了半天, 不知怎麼吃那杯蛋, 問小姐, 小姐馬上去拿了兩個小湯匙來, 作勢要我們挖著吃. 超美味. 再一會兒, 小姐端了兩個小平底鐵鍋, 裡面裝著四塊炸豬排和高麗菜絲, 放在我們面前的熱鐵板上, 原來如此, 早知道鐵板的功用在此就點和牛了. 豬排裹粉炸得很酥脆, 肉排仍多汁, 放在鐵板加熱, 所以脆度一直保持著. 一會兒小姐又端來飯和味噌湯. 真是太好吃了. 等吃得差不多, 小姐又來問可不可以上冰咖啡, 套餐附送的. 玻璃杯裡裝著三分之二的冰咖啡, 四大塊方正全透明的冰塊, 一看就很可口的樣子. 一般冰塊呈白色, 這裡的冰塊是透明的, 煞是好看. 我從不喝冰咖啡, 那天實在太熱, 而且那咖啡的樣子真是太吸引人, 一喝更是覺得好喝極了, 原來冰咖啡這麼美味. 嘴巴眼睛吃飽喝足, 老爺去付錢一人竟然只要一千円, Menu 上是 1300, 不知為何少 300. 真是得大力推薦. 如果有機會去奈良三条通一定要到 Ju Ju 燒亭 (奈良下三条町 14 二樓) 用午餐. 太超值了.
順三条町前行到底右手是猿沢池, 是對面興福寺的放生水池, 難怪看到池中一堆烏龜. 接近興福寺讓人很興奮, 因為四處可見奈良的象徵 – 鹿, 在慢步行走. 鹿不怕人, 小販賣著一紮紮五六片的鹿餅 150 円一紮, 看來形似義美法蘭酥的餅乾, 不知是何味道, 鹿兒們顯然很愛吃, 幾次看到有女生手拿著餅乾, 被一群嗷嗷待餵的鹿包圍著, 有的鹿還咬著女生上衣的蝴蝶結要餅吃, 看到兩次有女生嚇得趕緊丟出一塊餅才能鹿口逃生, 有點好笑. 寺廟公園也盡到提醒遊客的義務, 在路邊不時看到警告牌, 警告鹿兒們可能會野性突發做出意外之舉, 可能會踢人會咬人會衝撞會用角頂人, 要遊客小心, 據說秋季才會把年紀夠大的鹿的鹿角割掉, 現在夏天, 有些鹿角挺長的, 看來還真有點危險. 順著步行路線上看了東大寺和春日大社, 鹿兒一群群, 途經奈良公園也有鹿群或坐或臥在樹蔭下小憩. 從春日大社往回走一路儘是獻燈, 燈上寫著捐款人芳名, 當時五六點天色仍亮, 不知黑暗降臨會不會真的點起燈來, 一路燈海應該頗為壯觀.
要回 JR 奈良駅又得經過三条町, 三条町上各色手信店林立, 傍晚時分才開始熱鬧起來, 中午路過沒開的紀念品店都開門了, 一大堆鹿形紀念品. 漬物是奈良名產, 專賣奈良漬的小店古色古香, 還有幾家賣筆墨的增添文藝氣息, 賣餅的, 賣現做麻糬的, 幾個大男人拿著大木杵輪流在臼裡搗麻糬糰, 還有一位在米糰上抹水的, 三人按各自動作邊發出規律洪亮的吆喝聲, 很快就吸引了人群駐足圍觀. 秀完吸引許多遊客掏錢購買麻糬.
我們大約兩點半後才開始在奈良漫步, 順著車站拿的地圖很容易就找到各景點. 但是散步加拍照加休息, 五六點多我們才逛了設計路線的一半左右. 所以如果想在奈良看更多的寺廟或漫遊步道, 應該要計算一天能看得比較完整仔細也比較輕鬆.
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