2010年08月31日
大阪京都七日遊 -- 三
Day 4 瑳珴嵐山 Saga-Arashiyama
在奈良京都看了兩天寺廟之後, 安排大自然景觀平衡一下. 我們選了近郊的瑳珴嵐山. 從京都駅搭乘 JR 山陰本線只需約 16 分鐘即達 JR 瑳珴嵐山駅 (230 円). 另外還可選擇像電車一樣的京福電鐵嵐山線 (200円).
順著車站拿的導遊地圖先步行前往天龍寺. 時間還早, 小鎮格外安靜, 幾個身材精瘦面貌黝黑穿緊身衣褲的帥哥在車站附近 “拉客”, 後來才知是人力車的車伕. 遊客坐在人力車上穿梭在個景點之間也成為小鎮風情的一部分.
寫著 “大本山天龍寺” 的總門頗不起眼, 進去還要走個五到十分鐘才來到天龍寺本堂外, 建於 14 世紀, 據說極盛時曾佔地 33 公頃, 現在幅員僅剩 1/10, 但寺內有個曹源池是由號稱七朝帝師的禪僧夢窗疏石 (1275 -1351年) 所創作之庭園, 也因為曹源池, 天龍寺得以列入世界遺產名單之中. 法堂屋頂直徑九米的雲龍圖也值得欣賞, 但只有週末開放.
天龍寺大門前的馬路為嵐山最熱鬧之處, 沿途全是手信店和餐廳. 時間尚早開門的店家不多, 繼續前行便走到大堰川上的渡月橋. 橋下不遠處有攔河壩, 稍有落差的高度造成小瀑布的景觀, 在渡月橋這段是大堰川最寬處, 上接保津川下接桂川, 這段大堰川水淺而平靜, 可租划船或遊船, 老爺子手癢想划船, 一小時 1400 円的價格不算貴. 店家拉船過來, 心急的老爺就往上跳, 也沒注意到坐在 “乘客” 的位置上, 等我坐上去才發現我坐的位置才可以划船, 兩人連忙換座位把船弄得搖搖晃晃讓我很是緊張. 書上說京都大學的女生認為在嵐山大堰川搖曳輕舟是和平分手的暗示, 和東京吉祥寺的井の頭公園並稱東西的分手指數. 老爺不知看到這段敘述沒, 還敢說要划船, 哼. 不一會兒即自嚐苦果, 神勇的老爺開始振臂急划, 不過不是打轉就是往山邊去, 在我英明指揮之下, 小船慢慢向前滑行, 無奈天氣實在太熱, 平時不大會出汗的老爺已揮汗如雨, 襯衫都濕了, 但才划了不到 15 分鐘. 哈. 老爺把船往山邊樹蔭下划去, 便停船休息, 順便享受水光山色. 等還船時大概才過了 40 分鐘.
上岸後往龜山公園走去, 雖然走在樹蔭中, 空氣似乎是熱而靜止的, 又是上坡路段, 慢慢走到了著名的竹林之道, 小徑兩旁竹林筆直高聳參天, 遊人無不仰望上方幾乎被交織竹葉掩蓋的天空, 漫步欣賞之際, 竟然有計程車開過來?! 對行動不便的人士來說, 這樣的景點能通車應該算很貼心的服務.
一會兒走到瑳珴野觀光列車的嵐山站, 趕緊去買票. 觀光列車始於 JR 瑳珴嵐山駅旁的瑳珴站, 經過嵐山, 保津峽最後到龜岡站, 票上寫著途中下車即無效, 不過途中好像也沒下車的必要. 去程坐雙號位較好, 列車從嵐山站出發後前幾分鐘雖然景觀在單號位那一面, 之後大多數時間景觀則換到雙號位這一邊, 運氣太好了. 我的功課沒做好, 有點不知道搭了觀光列車之後要怎樣, 所以當售票員問我們是否要來回票時我們便要了來回票, 一人單程 600 來回 1200 円, 想想不大對, 又把回程票退掉. 我們正好搭到觀光列車著名的五號車廂, 透明屋頂, 不設車窗, 沿途嵐山龜岡保津川風景盡收眼底, 又有小風吹吹, 頗為愜意, 這一路旅行我常想, 如果等秋天楓紅時節, 嵐山大概美個不死, 不只是有山有水, 一路上還看到多艘遊船順著有時看似湍急的河水在巨石間淺灘上前進 (很是奇怪船怎麼不會撞壞, 感覺很好玩的樣子, 當下老爺就跟我說我們待會兒也去坐船), 遊船上的旅客無不舉手向上和火車上的人揮手, 我們也回揮打招呼, 好像小孩一樣.
到了龜岡站, 便是一個販賣紀念品的地方, 順著人流往前走, 看到 “泛舟” “船場” 字眼, 大多數人上了一輛寫著 “保津川乘船場前” 的巴士, 我們也就跟著上了車. 想說一定是去泛舟的. 車開了很久, 大概也有十幾二十分鐘, 中途我和老爺已經有點懷疑是否搭錯車, 不可能這麼遠吧, 幾乎客滿的巴士裡眾人無不老神在在, 加上快接近終點看到有些大卡車載著倒扣的遊船, 才想說應該沒錯. 果然, 車在 “保津川乘船場” 前停下, 一人 300 円車資, 順著船場人招呼到了售票處, 我們還有點搞不清狀況, 小姐問了我的名字和國籍和人數, 有點怪, 也不知要這資料幹嘛, 我拿到兩張乘船票 318, 319, 一人要收 3900 円. 哇哩勒, 有點不貴, 但事已至此, 總不會因為貴就不搭吧, 小姐用英文解釋說待會兒會叫號, 要我們在旁邊等. 等船處有些零食小吃, 雖然將近一點, 大概太熱並不覺得餓. 一會兒有廣播也有人開始往下走. 但聽到的都是日文, 完全不知叫到幾號. 老爺去問工作人員, 也有點無法溝通, 但他要我們往下走去上船, 我觀察一下, 正在登船的是一號二號船, 我們既然是三字頭, 應該是三號船, 一陣混亂下, 有人叫我們去上二號船又有人要我們上三號船, 然後應該是開始叫三號船的登船, 遊客慢慢登船, 還好我們因為搞不懂竟然是第一個上船的, 坐在第二排. 一船可坐 27 名遊客, 外加三名船伕.
人坐齊船便開了, 所謂 “開船”, 這保津川泛舟是很環保的活動, 船頭一名船伕用竹竿撐著河中石頭等於用推的把船向前推進, 船頭另一名和船尾的船伕用槳在水較深的河段搖櫓前進, 掌竿的船伕不斷地在船頭上下走動撐竿, 我們才不過划出去五分鐘, 船伕滿臉滿身都是汗. 這是完全靠人力運作的泛舟, 全程 16 公里, 按當天的水流需時 1.5 小時. 船伕真是太辛苦了, 還要出力還要賣笑, 船伕一路上跟大家解釋哪些景點可看, 其他遊客不時哈哈大笑, 可惜我們聽不懂. 也難怪一人要價 3900 円. 日本好像比較沒有職業貴賤的差距, 大家都很敬業在自己的崗位上服務, 即使不是高級白領, 也難怪可以做到這樣, 之前搭乘巴士來乘船時, 我們面前正好張貼一張巴士招司機的廣告, 以廣告中部分的漢字看來, 司機月薪高達 260,000 円還有保險什麼的福利, 一個月拿這麼多的錢當然不會覺得自己不如人, 也該敬業吧.
泛舟有時經過看似湍急的河段, 船伕發一塊塑膠布給前排的人遮擋以免弄溼, 船左右側也有塑膠布, 我正好坐在左側, 不過並沒有拉布擋水, 所以幾個下衝幅度較大的河段濺起河水, 把我袖子短褲布鞋都弄溼了, 反正天氣熱也無所謂. 整體來說很好玩, 風景不殊, 有驚險, 有愜意, 沿途還看到鹿, 奇特的鳥類, 也有人在河邊釣魚, 但全程 1.5 小時, 後段趨於平穩令人有昏昏欲睡之感. 接近大堰川段, 有賣小吃的馬達船靠近, 船伕把兩船綁在一起, 讓有需要買小食飲料的遊客買東西. 船就停在我的旁邊, 老闆在鐵板上烤墨魚就在我伸手可及處, 超香的, 不過買東西吃的人不多. 在大堰川下船已經兩點半以後了.
最熱鬧的大街上到處都是人, 我想吃當地特產櫻餅當點心, 便選擇簡單的午餐套餐. 靠近渡月橋有兩家賣櫻餅的店. 一家看來傳統, 但沒有冷氣, 也沒有桌子, 另一家是個很小的店面, 有 “小川咖啡” 的招牌, 我們選擇了這家. 兩家櫻餅套餐都是 600 円, 這家的包括一塊櫻餅, 一小坨紅豆沙, 和一小碗抹茶. 另一家好像已經把紅豆沙包在櫻餅裡. 點心上桌, 我們吃了紅豆沙, 裡面包有好像麻糬一樣一小塊東西, 甜得不得了, 然後吃櫻餅, 櫻餅是鹽醃過的櫻花樹葉兩片中間包有類似白色麻糬糰, 櫻花葉非常鹹. 後來有日本客人進來點了這份點心, 我偷看一下才知他們是切一小塊紅豆沙就著一小塊櫻餅一起吃, 如此甜鹹中和, 再配上抹茶的苦, 那才好吃. 蠢死. 沒關係, 有機會再吃就知道了.
吃飽喝足便繼續散步. 一路上寺廟也多, 大覺寺, 清涼寺, 祇王寺, 野宮神社等. 野宮神社曾為源氏物語提及, 參拜者甚多.
此行前老爺在某個網站上看到有人對嵐山評價極高, 稱之為全日本最美的地方. 是不是最美見仁見智, 不過嵐山確實具備美麗城市的所有條件, 有山有水有小橋, 可以划船, 有觀光列車可以飽覽山谷四季景觀, 有船伕撐竿搖櫓的泛舟, 喜歡刺激的人也可選擇橡皮艇自己泛舟, 有寺廟可以參拜, 有古蹟可欣賞, 有樹林竹林小徑可以漫步, 真是動靜皆美. 想像滿山楓紅, 或是山嵐迷濛, 或是春櫻綻放的時節… 老爺直說這地方太棒了, 下次有機會一定要再來在這裡住一晚享受小鎮安靜的氣氛.
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