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2008年08月25日

城市記憶 - 札幌 三

3ed0fa421b02e3651b36c3381207cb1c.jpg日本生活費昂貴就算沒有去過的人一定也有耳聞.


當然啦, 有些人旅遊喜歡輕鬆一點, 不計成本, 高興就好. 但是如果稍微計畫一下也可以能省則省. 比如說, 日本極為保護農民, 農產品貴個不死, 去逛超市, 整整齊齊的蔬果陳列得十分漂亮, 但一顆蘋果橙子動輒數百日圓, 什麼瓜啦葡萄啦隨隨便便幾千日圓… 要掏出錢來這樣花真的很心痛, 我想還好我不住日本, 要不然一個月光吃水果大概就吃掉十幾萬圓, 所以早上在旅館吃早餐就要狂吃水果白天才不需要再買. 另外, 交通費也不便宜, 我們到札幌的第一天先徒步把腳程內的景點看完, 把較遠的需要乘車的景點安排在第三天, 購買那種一天內可任意使用各種交通工具的一日票 (一千日圓) 就比較划算. 時間有限, 我們選擇了札幌芸術の森, 可遠眺札幌市的羊ケ丘展望台和以夜景著稱的藻岩山.


去芸術の森, 按照旅遊指南搭地鐵到真駒內, 找到巴士站, 雖然會看漢字, 一半還是只能用猜的, 大概在應該等車的車站等車. 時刻表上顯示車不僅剛過, 下一班還要很久才來, 不過陸續有不少人來等, 也只能稍安勿躁. 不多時車子竟然來了. 上車打一次票, 觀察到每個人下車時也打一次. 大約二十分鐘後到了 “芸術の森入口” 站, 準備下車. 下車打票時竟然顯示我們一人還要補票六百多日圓. 試著跟司機溝通說我們買的是一日票, 他用日文夾雜簡單英文好像說不能用, 我們也不清楚為何不能用. 司機停好車, 起身走到司機座位背後窗戶旁貼著一張英日文說明, 這站已經超過一日票能使用的範圍, 所以要補票. 原來如此. 事前沒料到有這一手, 急忙掏出錢包, 沒想到身上根本沒有足夠的小錢夠補我們兩人的差額, 只有萬圓大鈔數張, 手忙腳亂翻出零錢包, 銅板也不夠, 天哪, 怎麼辦? 我急得要命, 整車的乘客安靜等著, 我想好吧, 只能虧錢了事, 拿出一萬圓, 司機要我放進一個機器, 竟然是換零錢的. 謝天謝地. 一萬圓被打成散錢又吐出來, 趕緊挑出我們應補的數額, 急得我滿身大汗, 看司機倒是老神在在, 也沒聽到任何乘客抱怨, 我們應該不是史上第一位這麼慌亂的乘客, bloody tourist… 耽誤了大概快三分鐘, 真糗, 補好票, 老爺下車, 我回頭用我少數會的日文跟全車乘客一鞠躬說對不起然後跳下車.


芸術の森是野外美術館. 園內展示 76 座各式各樣裝置藝術和各種材質的雕塑品. 一邊在公園林間漫步, 一邊欣賞展覽, 結合藝術與大自然, 出發點不錯, 也不乏深刻有趣的作品. 偌大公園除了我倆只碰到其他兩對情侶. 冷門的景點. 被老爺虧了很久, 連補車票加門票花了三四千日圓看什麼鳥公園, 唉, 車票門票–四千, 藝術陶冶–無價...


回程在車站美食街吃了定食後直接轉車去羊ケ丘展望台. 巴士東晃西晃到入口處就有小姐上來收門票的錢了. 羊ケ丘是市中心東南的高地, 原本是養羊場, 到 1959 年才發展成觀光重點, 在視野開闊的展望台可看到 72 年冬季奧運會址的流線型運動場, 札幌市全景也盡收眼底, 還有一尊北海道大學創辦人克拉克博士的雕像, 此人名言 “青年們, 要胸懷大志!” (Boys, be ambitious!) 被奉為北海道大學校訓至今, 對青年有深遠的影響. 到該處遊覽的年輕學生莫不爭先和博士雕像合影留念.


因在高地, 太陽偶爾從雲層後露個臉, 但仍有涼意. 草原上有一二十隻綿羊在吃草, 還有些小花小草等, 令人心情輕鬆. 奇怪的是, 這些羊群好像自己設有鬧鐘, 接近五點, 也沒見有人趕, 帶頭的幾隻大羊離開草原, 走向休息區, 邊走邊回頭咩咩地叫喚, 其他的羊隻聽到也停止吃草往回走, 不一會兒, 所有的羊群都集中到一邊的休息區, 擠成一團, 也不是回去睡覺. 過了十幾分鐘 “休息時間”, 羊隻又慢慢走向草地, 好像訓練好配合遊客到訪便出場見人, 給人看一看又回去休息, 有點詭異. 一旁有個小小的足浴場, 木造小屋裡有一池子放滿到小腿一半高度的溫泉. 固定時間間隔會放掉一些舊的水再流進新的溫泉水以維持水溫. 遊客可以坐在池邊泡腳. 涼涼的天氣裡泡個熱水腳還挺舒服的.


搭巴士下山換地鐵到圓山公園再換巴士到了藻岩山附近. 有纜車直接上山頂, 不過距離看夜景的時間還早, 我們想走上山. 步道鋪有石階, 有些地方有些陡, 五六點鐘雖說天色還亮, 不過在林間漫步就有點暗了. 步行十多分鐘正好有班纜車往上, 停下腳步聽一聽, 哇, 好像還遠得很, 纜車上行的聲音好久沒結束. 算了. 老爺說, 還有哪裡的夜景會比香港漂亮呢. 我們便又下山往回走. 等巴士等了半天連個影都沒有, 無意間看到兩個 block 之遙的路上竟然有電車開過. 反正車票不用白不用. 走過去不久電車就來了. 搭電車可以飽覽沿路風光, 知道這城市長甚麼樣. 加上使用一日票, 沿途看到想逛的還可以跳下車逛逛再上車, 很方便.


終點站距離旅館不很遠, 沿途逛了幾家百貨公司. 可能標價高還是怎樣, 百貨公司裡空空蕩蕩, 跟在台北或香港的 Sogo 那種人山人海的盛況天差地遠. 百貨公司也只營業到八點或八點半, 好早喔. 要在外面晃蕩大概就只有去居酒屋跟夜店了. 找了家小酒館叫了些燒物烤物和啤酒, 菸酒不分家, 在居酒屋快被菸燻死了, 草草吃完後到街上散步透氣. 一般來說, 日本菜只要食材新鮮, 用簡單燒烤法都能弄得很好吃, 多半可享受食物的原味. 說清淡好像也不盡然, 尤其是拉麵, 湯頭濃郁是真的, 不過通常好鹹, 可能因為我不大愛吃生的東西, 佔日菜很大比重的生魚片跟握壽司都不是我喜歡的食物, 所以對於日本的吃, 我實在無法多加著墨.


隔天下午三點半的飛機往東京. 早上只能在車站附近的幾家百貨公司晃晃. 沒甚麼購物目標, 乾脆就早點出發去機場. 旅遊指南上說新千歲機場各式札幌伴手禮一應俱全, 我們打算到那裡再採購一些. 一到機場看到告示板顯示兩點半的班機仍有空位, 決定提前離開. 時間突然不夠用, 才托運行李就準備過安檢了. 飛機上用飲料時老爺點了啤酒, 空姐咕噥一句甚麼我們也聽不清楚, 老爺隨便應了一聲. 後來空姐拿了啤酒跟小食來又說了句甚麼, 看她狀似等待甚麼事發生, 才搞清楚啤酒不是免費飲料, 付了五百圓, 其實還不算離譜, 超商裡一罐啤酒也要三百多日圓. 也應該不會是免費的. 日本人那麼愛喝酒, 要供應免費的酒, 航空公司大概都給喝垮了.

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