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2007年07月10日

城市記憶 - 水都威尼斯 上

2e3a5a42115bcaef5889b0833c32c545.jpg八月十五下午母女三人離開翡冷翠. 火車快要離開義大利半島時下起傾盆大雨, 通過鐵路長堤前往威尼斯時, 天色昏暗, 煙雨濛濛, 海中豎立一座座停船用木樁, 老媽說看來像一條條漿過的巨大牛仔褲站在水中.

 

到達威尼斯聖塔露西雅車站已傍晚, 打電話給旅館得知搭 82 號船可達 Piazza San Marco - 聖馬可廣場. 由於車輛不得進入城區, 威尼斯和一般城市最大不同點在於在別的城市是柏油路的地方, 在這兒是水路, 巷弄間是有陸地可以行走, 但是較大的通路是水路, 有公共交通工具, 只不過是以船代車, 如公共汽船, 計程船等. 一樣有站牌供乘客上下, 其實概念一樣, 不過車換成船, 感覺很稀奇.

 

三人加行李一日船票票價兩萬里拉. 到聖馬可廣場下船跟著地圖左拐右繞才在廣場後方一條一人半寬的小巷找到 hotel panada. 旅館應是重新裝潢過不久, 衛浴設備相當新, 馬桶旁還有 "洗屁盆" (聽來不雅, 不過不知此物學名為何). 當時歐洲講究一點的旅館都有這種設備, 看來就像馬桶跟臉盆的混合體, 只是較馬桶淺, 坐上去一按鈕有水可洗淨私處, 不論是冬天太冷不想洗澡或是其他原因, 不用打濕全身就可以洗淨重要部位實在方便. 聽說有些消息不靈通的遊客把這種設備誤當馬桶用, 打掃的人大概抓狂不已.  

 

安頓好後在廣場附近小逛一下也就要吃晚餐了. 有見多識廣和多金又大方的大姐同行, 我們選了旅遊指南上推薦四個 $ 的 Do Forni. 這家應該挺有名氣的, 藏在小巷裡依然門庭若市, 推門一看, 大多數是西方人而且穿著十分講究, 不像我們一副遊客打扮, 侍者引我們穿過廚房從另一扇門進入另一個區域, 客人服裝較不那麼正式. 我們點了前菜, 白酒, 墨魚飯, 海鮮湯和烤魚. 餐後侍者推來整車甜點, 每樣看來都很好吃, 讓我們無法決定, 一位應是職位較高穿黑西裝的餐廳經理大概看跟我們解釋半天也沒多大作用, 竟拿湯匙舀了某種甜點送到大姐嘴邊, 大姐又很配合地張開嘴巴一口吃下, 經理餵大姐之舉惹得所有人發笑, 另一個黑西裝經理效尤也餵了一口甜點給一位穿白衣的跑堂, 而那黑衣經理又突然跑進廚房拿了根剛炸好的薯條就往我嘴裡塞... 我們三人突然成為眾人矚目的焦點, 一陣混亂的餵食後, 我們趕緊點了 espresso 配某種甜斃了的蛋糕和清爽的奶酪 panna cotta. 晚餐很好吃, 四個 $ 也不是亂寫的, 連一人八千里拉的檯布費, 這餐三人吃了四十萬里拉, 折合兩百零五歐元. 在義大利餐館或咖啡館除了站在吧台邊喝東西不另計費, 只要用到桌子一坐下就會收檯布費, 是桌巾清潔, 擺放餐具等的服務費, 依餐廳高級的程度不同費用不一, 當時一般餐廳差不多一人收三四千里拉.

 

餐畢已十點半, 我們去聖馬可廣場散步, 夜裡的威尼斯更迷人, 燈火通明的廣場遊客仍多, 一杯要價十幾塊美金的露天咖啡廳座無虛席, 每家咖啡廳都有自己的小樂隊, 演奏者西裝筆挺, 無論古典或流行音樂聽來都十分專業. 我們換了幾家聆聽不同的音樂, 即便站著聽還是很享受. 回旅館前又走了走, 欣賞廣場上賣玫瑰的小孩, 賣畫的小販, 坐 gondola 的遊客, 十分熱鬧卻不吵雜, 涼風襲來, 波光粼粼, 情調十足. 

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